Seit dem neuen Schuljahr 2018/2019 gibt es an unserer Schule ein Patenmodell.

Schüler des 3. und 4. Jahrgangs übernehmen für die neuen Erstklässler dieFunktion eines Paten. Der Pate soll für die Neulinge ein erster Ansprechpartner sein und die Schulanfänger in den ersten Wochen beim Schulleben unterstützen.

Die Paten sind so ausgewählt, dass sie möglichst schon einen gemeinsamen Schulweg mit ihrem Patenkind haben. Die Kinder lernen sich erstmalig durch einen kleinen Brief kennen, in dem sie zu einem Kennenlernnachmittag in der Schule einladen. Während dieses Nachmittags erkunden die zukünftigen Erstklässler die Schule mittels einer Schulralley. Die Paten begleiten sie dabei.

In Planung sind noch weitere Aktionen mit den Paten vor der Einschulung. Die Vorschulkinder sollen z.B. zu einer Sportstunde eingeladen werden, sowie zu Aufführungen auf dem Schulhof. Am Tag der Einschulung begleiten die Paten ihr Patenkind von der Einschulungsmesse bis in ihre Klasse.

In den ersten Schulwochen übernehmen die Paten für die neuen OGS/GHB Kinder einen Hol- und Bringservice, außerdem können sie den offenen Anfang gemeinsam verbringen und es ist geplant eine Schulstunde in der Woche gemeinsam mit den Paten zu gestalten, in der gebastelt, gespielt oder auch vorgelesen wird.